Криптография > Безопасность сетевых систем > Проблемы безопасности сетей
 
 

Проблемы безопасности сетей

Главных проблем безопасности в сети не так уж и много. Вот их самый краткий, но вполне достаточный перечень:

  • Как предотвратить проникновение в сеть и манипуляции с данными?
  • Как предотвратить разглашение информации в сети?
  • Какие места системы безопасности сети менее всего устойчивы?
  • Какова модель предполагаемого нарушителя?

Проблема предотвращения несанкционированного доступа, безусловно, самая важная, хотя не единственная. Ей посвящено чуть не все содержание этой главы. Необходимо заметить: администраторами сетей почти всегда правильно оценивается значение программных средств контроля и криптографической техники, но мало кто из них уделяет достаточное внимание мониторингу работы пользователей. Большинство взломов систем происходит из-за того, что администратору сети поручают несвойственную ему дополнительную обязанность следить за строгим соблюдением пользователями правил работы, которую в большинстве случаев он выполнить не в состоянии. Поэтому в действительно секретной сети кроме администратора нужен еще и офицер безопасности, внимательно следящий за действиями пользователей и непрерывно ведущий мониторинг.

Разглашение информации слишком часто встречается в практике работы сетей потому, что люди постоянно находятся под прессом обстоятельств и не всегда осознают последствия кажущихся им мелкими действий. Но, скажите, какой толк вкладывать большие деньги в шифрующие сетевые карты, если администратор, временами уезжая на рыбалку, будет просить присмотреть за системой своего друга из другой фирмы, передав ему эквивалент супервизора, или пользователи будут уходить на обед, не выгрузившись из системы? Основой противодействия разглашению информации должна служить строгая регламентация всех действий пользователей и персонала, обеспечиваемая главным образом административными, а уже потом техническими и программными средствами. Наиболее надежной является такая организация системы при которой пользователь сознает ответственность за те или иные свои действия. Достаточно указать ему, что, уйдя со станции, не выгрузившись, он будет нести ту же самую ответственность, как если бы ушел, не заперев сейф. В то же время программы обеспечения секретности должны помочь ему не забывать про рутинные обязанности.

Нужно защищать все компоненты системы: оборудование, программы, данные и персонал. Система защиты должна быть многоуровневой и строиться по уровням секретности. Для надежной защиты необходимо распределить функции между этими уровнями так, чтобы осуществлялось необходимое дублирование функций защиты и происходила компенсация недостатков одного уровня другим. Криптографическая защита должна быть применена на всех верхних уровнях, однако ее применение должно соответствовать предполагаемым угрозам. Так как совокупные затраты на защиту велики, то усиливать надо в первую очередь слабые ее элементы. Как у цепочки прочность защиты определяется лишь самым слабым звеном.

Что движет хакерами? Причины для хакерства могут быть различные. Кроме иррационального поведения со стороны хакера, имеются четыре основных повода: персональная месть, самореклама, попытка вызвать разрушающий основы общества хаос или нажива. При мести хакерство основано на социальном или персональном заказе отмщения за реальную или воображаемую обиду. Некоторые лично мотивированные случаи хакерства побуждены идеализмом - жертва выбирается в этих случаях так, чтобы хакер был уверен, что ее наказание даст абстрактную пользу людям. Разрушение сетей правительственных и крупных коммерческих компаний чаще всего относится к этому типу. Анархически настроенные молодые люди были наиболее видными проводниками таких действий до последнего времени, так как считали хакерство достойным ответом на безнравственные законы и действия правительств. Другой тип хакерства можно назвать пропагандистским, потому что он преследует получение гласности для освещения специфической точки зрения хакеров или для саморекламы. Действительно, приписка в вирусе: "Sofia. Dark Adventure.", эквивалентна визитной карточке, так как достаточно просмотреть файлы регистрации софийских BBS, чтобы найти автора. Чисто политическое хакерство неизвестно, так как оно вряд ли может вызывать значимые изменения политики и больше смахивает на пропагандистский демарш (Примером тому может служить вирус "производства КНР", призывающий заклеймить позором убийц площади Тяньаньмынь. Хотя был случай уничтожения файлов Пентагона с именами призывников на вьетнамскую войну, но это, вроде бы сделал не хакер, а системный администратор.). А хакерство ради наживы - это то, чем рано или поздно кончают неудачники в личной или деловой сфере. Публикации сообщают, что покинувшие Россию профессиональные программисты, не найдя работы, нередко принимают предложения преступных группировок, которые используют их как хакеров для грабежа банков. Эти "золотые воротнички" практически неуловимы, так как обычная операция хорошо планируется и длится всего несколько минут, а связь ведется из номера отеля, снятого на вымышленное лицо.

Вопреки популярному изображению, хакеры не всегда молодые мальчики. Социологи США нашли, что треть арестованных за преступления хакеров были женщины, в то время, как лишь седьмая часть, были до 21 года. Изучение показало также, что половина хакеров имеет возраст между 25 и 30 годами. Ответчики по компьютерным преступлениям вписываются в три категории: пираты, хакеры и крекеры (взломщики). Пираты главным образом нарушают авторское право, создавая незаконные версии программ и данных. Хакеры получают неправомочный доступ к компьютерам других пользователей и файлам в них. Однако они, как правило, не повреждают и не копируют файлы, удовлетворяясь сознанием своей власти над системами. Крекеры - наиболее серьезные нарушители. Они позволяют себе все. Сотрудники служб компьютерной безопасности и антихакеры делят всех нарушителей на четыре группы по отношению к жертве:

  • не знающие фирму посторонние;
  • знающие фирму посторонние и бывшие сотрудники;
  • служащие непрограммисты;
  • служащие программисты.

Не стоит недооценивать возможности непрофессионалов по совершению компьютерных преступлений. Как метко написано в руководстве для офицеров морской пехоты США о рядовых: "Они невежественны, но очень сметливы". Нелояльные сотрудники, имеющие доступ к компьютерам, играют главную роль в большинстве финансовых преступлений. Это скорее организационная, чем техническая проблема. Если хорошо отобранным наемным служащим хорошо платят, мало вероятно, что они представят угрозу безопасности. Технология может играть здесь лишь вспомогательную роль. Статистика приводит очень печальные данные, утверждая, что лишь четверть сотрудников банка вполне лояльна, четверть, безусловно, настроена к фирме враждебно и не имеет моральных ограничителей, лояльность же оставшейся половины зависит исключительно от обстоятельств. Процедуры безопасности могут обеспечивать проверку паролей и строгий контроль доступа к ценным общим данным, но взломщика, хорошо знающего внутреннее устройство системы, практически невозможно остановить.