Криптография > Элементы криптоанализа > Взлом многоалфавитных шифров > Еще один пример
 
 

Еще один пример

Еще один короткий пример вскрытия многоалфавитного шифра замены приведем из-за его занимательной истории. Писатель Эдгар По считал себя непревзойденным криптоаналитиком. Ему принадлежит дерзкое высказывание: ".можно смело утверждать, что человеческий гений не в силах составить шифр, раскрыть который оказалось бы не под силу человеческому гению". Поэтому в 1839 году он бросил вызов читателям Журнала "Alexander's Weekly Messenger", утверждая, что расколет любой их шифр замены. Некто Калп в 1840 году прислал ему такой текст шифровки:

  GE JEASGDXV, ZIJ GL MW, LAAM, XZY. . .

Эдгар По, предполагавший, что будет предложен шифр простой замены, счел пример Калпа "мешаниной случайных букв". Однако в 1975 году слушатели лекций по криптологии Винкель и Листер расшифровали его, предположив многоалфавитную замену вместо простой. Скорее всего они начали с первых двух слов, увидев в них искаженное имя получателя ALEXANDER как ALXANDER:

 Шифpовка  GE  JEASGDXV
Сообщение MR ALXANDER
Ключ UN JTDSTATE

Полученная частная расшифровка была очень похожа на фразу UNITED STATES и, повторяя ее циклически, они вскрыли весь текст шифровки. Стало ясно, что даже если бы дилетант По и знал о многоалфавитных шифрах, то взламывание текста-шифровки Калпа представляло собой серьезную задачу: одна буква в шифровке была пропущена, а 15 искажены скорее всего по вине наборщика. Этот пример показывает, что ошибки в шифровании способны озадачить не только криптоаналитика, но и легального получателя сообщения, обладающего ключом. Ведь из-за пропущенной пятой буквы текста шифровки весь ее остаток был нечитаемым!