Криптография > Элементы криптоанализа > Взлом многоалфавитных шифров > Многоалфавитная замена
 
 

Многоалфавитная замена

При многоалфавитной замене с длинным ключом использованный для взлома шифра Гронсфельда прием уже не подходит. Однако известно, что шифры русских революционеров цифирная палата легко читала. Как же это удавалось сделать - черная магия? Все гораздо проще. Приведем короткий пример: перехвачена шифровка, вероятным автором которой является Троцкий. Известно также, что аналогичные шифровки делались методом сложной замены и в качестве ключа использовались тексты революционных песен, а иногда стихотворения Пушкина, Лермонтова и Некрасова. Так как отправитель Троцкий, то естественно предположить, что сообщение оканчивается подписью ТРОЦКИЙ с предыдущим пробелом. Подставив ее в шифровку вместо ключа, получим кусок настоящего ключа.

Шифровка  ДДЯ Л ЫСЫ ШНМРКЮЮЩДБЬИЬМЫМТАНЭХЦК
Сообщение ????????????????????????? ТРОЦКИЙ
Ключ ?????????????????????????НАС ЗЛОБ

Не напоминает ли фрагмент НАС ЗЛОБ какойто известный текст? Не правда ли, очень похоже на слова, переведенной Кржижановским песни польского восстания 1863 года, называемой "Варшавянкой"? Теперь, подставив разгаданный ключ в виде текста песни: ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ ВЕЮТ НАД НАМИ ТЕМНЫЕ СИЛЫ НАС ЗЛОБ, можно вскpыть само сообщение:

  ОБЫВАТЕЛИ СПАЛИ НЕ ЗНАЯ ЧТО МЕНЯЕТСЯ
ВЛАСТЬ ТРОЦКИЙ

Такая расшифровка вряд ли заняла бы вместе с составлением сопроводительной записки более часа времени. Ну, а предположим, что отправитель неизвестен? И это не беда, хотя потребует больше времени. Несложно перебрать несколько возможных имен, а в случае неудачи придется подставлять в разные места часто употребляемые слова текста и ключа - ТОВАРИЩ, ВЛАСТЬ, ВОССТАНИЕ. Отгадав одно из двух - текст или ключ, сразу получим второе. Вот как немцы описали вскрытие ручных шифров советской группы шпионов "Красная Капелла", полностью уничтожить которую Мюллер, Канарис и Шелленберг не смогли, несмотря на многие аресты ее участников с начала и до конца войны: "Тем временем математический отдел разведки и служба расшифровки Главного командования вермахта лихорадочно работала над найденным в особняке наполовину обуглившимся обрывком зашифрованного текста радиопередачи. Они пришли к выводу, что ключ к шифру находится в тексте какой-то французской книги (Язык сообщения и тип шифра стали известны после того, как арестованная бельгийская консьержка на допросах сообщила о пристрастии агентов "Красной Капеллы" к чтению французских романов, часть названий которых она вспомнила.). Из крошечного обрывка сожженного листка бумаги специалисты после кропотливых исследований сумели реконструировать слово ПРОКТОР. Теперь, следовало выяснить, в каких книгах встречается это ключевое слово. Через три месяца мы разыскали эту книгу. Тогда специалисты отдела расшифровки Главного командования вермахта принялись за работу, чтобы раскусить шифр. Они смогли расшифровать обнаруженные в Брюсселе и перехваченные заново радиопередачи."