Криптография > Общие проблемы защиты информации > Правовой аспект
 
 

Правовой аспект

Первая преграда, встающая на пути человека, пытающегося осуществить несанкционированный доступ к информации, чисто правовая. Этот аспект защиты информации связан с соблюдением этических и юридических норм при передаче и обработке информации. В то же самое время законы, которые бы встали на защиту информации, находящейся в компьютере, у нас в стране только еще разрабатываются. Может преследоваться незаконное использование секретных данных или информации, составляющей объект авторского права, но никак не копирование чужих файлов. Поэтому этический момент в соблюдении защиты имеет чрезвычайно большое значение. Однако если в телехронике будет опубликовано состояние счетов наиболее состоятельных клиентов банка из правительства, которые стали известными после вскрытия пароля и копирования файлов неким хакером, то, думаете, кто-нибудь осудит его поступки кроме, может быть, пострадавших? Многие годы нам внушали, что информация - нематериальный объект, следовательно, цены у него нет. Кроме того, при копировании исходный файл не пропадает, так где прямой ущерб? В начале восьмидесятых годов был характерный случай: отделение банка хотело подать в суд на своего программиста, который, повздорив с руководством, стер с магнитных лент важные данные. В возбуждении дела было отказано - нет материального ущерба, вот если бы хоть одна лента была похищена, то другое дело.

Государство слишком долго уверяло программистов, что их труд ничего не стоит. Нельзя ожидать, что годами практикуемая система ценностей будет быстро сменена вместе с правилами игры. Итак, первого барьера нет. Тем не менее, очень важно, чтобы среди людей, имеющих доступ к ЭВМ, был здоровый этический климат - ясно объясните им, что означает несанкционированное копирование Ваших данных!

Большое препятствие организации борьбы с современным хакерством чинит международное разделение. Когда произошел взлом Сити-банка, то жертва находилась в США, сеть коммуникаций была финской, хакер жил в России и был арестован в Шотландии. Хакерство часто переходит национальные границы. Это международное измерение создает большие юридические препятствия эффективному противодействию хакерам. Внутренний компьютерный разбой не имеет таких проблем и с юридической точки зрения ничем не отличим от обычной преступности. Но если место компьютерного преступления за рубежом или подозреваемые действовали из другой страны, то традиционные концепции суверенитета строго ограничивают применимость национального уголовного права и юрисдикции.