Криптография и криптология
Криптография > Элементы криптоанализа > Вскрытие шифров перестановки > Предположение 2
 
 

Предположение 2

При составлении решеток прорези обычно размещают так, чтобы их было по одной в каждой колонке и каждом столбце, что гарантирует хаотичное и равномерное заполнение квадрата буквами. В этом случае имеется всего два варианта: 1234 и 123'4', изображенных на следующем макете решетки:
              *  *  3' 4
* * 3 4'
2 * * *
* 1 * *

Второй вариант 123'4' не подходит, так как не покрывает весь квадрат при поворотах, и остается 1234, что дает ШЕСТОГОПРИЕЗЖАЮ. Сообщение уже ясно, хотя расшифровка начата с неправильного поворота решетки. С учетом этого замечания получим сообщение: ПРИЕЗЖАЮ ШЕСТОГО.

Реальные шифры этого типа вскрываются еще проще. При поворотах происходят заметные смещения решетки по месту, которые весьма помогают при анализе выделить буквы, относящиеся к одному повороту. Выделив буквы, смещенные в одном направлении, получают прорезанные клетки трафарета. Если же текст сообщения имеет достаточно большую длину, то задача вскрытия шифра решетки резко упрощается из-за этой особенности. Использование ЭВМ для реконструкции решетки по вероятностям чередования букв в тексте позволяет полностью автоматизировать этот увлекательный процесс логического анализа. Однако наилучшая атака на этот шифр получается, если отгадывать вероятное слово текста, как ПРИБУДУ, ПРИЕДУ, ПРИБЫВАЮ, ПРИЛЕТАЮ, ПРИЛЕЧУ и тому подобное, так как обычно лексика сообщения примерно известна.