Криптография и криптология
Криптография > Общие проблемы защиты информации > Профилактические системы
 
 

Профилактические системы

Полицейские, охранники и их собаки представляют собой активную защиту, а устройства обнаружения и сигнализации пассивны и профилактические. Самые старые технические средства состояли из замков на дверях и решетках на окнах. Начиная с 60-х, увеличение краж и международный компьютерный разбой стимулировали изобретение многочисленных, гораздо более сложных устройств безопасности. Системы предупреждения стали все более автоматизированными, особенно в отношении датчиков и связи. Миниатюризация в электронике привела к разработке охранного оборудования меньшего по размерам, более надежного, легче устанавливаемого и поддерживаемого. Большие комплексы зданий используют телевизионный контроль залов, стоек и лифтов. В последнее время телевизионный контроль вытесняется оптоволоконным. Оптический кабель передает изображение надежнее телевизионных систем и более качественно.

Больше всего постороннего, проникшего к компьютеру, будут беспокоить системы, вызывающие тревогу, когда они обнаружат его присутствие. Тревога бывает слышимая: звонок, гудок, сирена или видимая, типа мигалок. Некоторые системы не обнаруживают себя, но тайно передают сигнал к полицейской станции или хозяину по пейджеру. Система защиты может обнаружить злоумышленников несколькими способами. Сигнализация объемной защиты обнаруживает движение в пределах охраняемой области, используя фотоэлектрические, инфракрасные, ультразвуковые, микроволновые и другие устройства. Фотоэлектрические системы посылают невидимый луч света с передатчика на приемник. Если луч прерван злоумышленником, то вызывается тревога. Обычно такие лучи хорошо видны, если осмотреть помещение, куда хочешь войти, не глазами, а через прибор ночного видения или такой же прицел. Иногда фотоэлектрические устройства по их характерному виду легко заметить в узких проходах для людей, турникетах, как в метро. Однако они могут быть хорошо замаскированы, так как многие пластмассы пропускают невидимый инфракрасный свет. Инфракрасные датчики, основаны на том, что все стены объектов и мебель, а также человеческие существа испускают определенное количество инфракрасной тепловой энергии. Ее величина остается относительно постоянной, изменяясь очень медленно во времени. Инфракрасная система обнаруживает лишь внезапные резкие изменения теплового фона. Если злоумышленник войдет в защищенную область, то маленькое, но внезапное, изменение теплового фона поднимет тревогу. Такого рода устройства ничем себя не обнаруживают, внешним видом они бывают уж очень разными. Однако они ненадежны - срабатывают от включившегося калорифера или порыва воздуха из открытой форточки и так далее. Из-за инерционности таких систем иногда грабителям удается их отключить. Ультразвуковые датчики обнаруживают изменения в частоте волн, излучаемых ими же. Эти сигнальные системы производят ультразвуковые волны с частотами выше слышимых человеческим ухом. Частота этих волн изменяется слегка от эффекта Доплера, когда они отражаются от перемещающегося объекта. Ультразвуковая сигнализация вызывает тревогу, если обнаруживает такие изменения частоты.

Практически этим системам охранники не очень верят, так как они срабатывают от легкого движения занавески, а люди часто забывают, уходя, закрыть форточки. Известен случай, когда такая система срабатывала, а вместо грабителей охрана ловила мышей. Работу этих датчиков можно подавить акустической сиреной, конечно, кроме сирены грабителю понадобится, естественно, еще и защита ушей от нее. Подобный тип систем, микроволновых, работают тем же самым путем, но излучают электромагнитные волны вместо ультразвуковых. Вызвав ложную тревогу с дюжину раз, грабитель легко может добиться того, что охранники сами отключат систему к дьяволу. Системы ненадежны, но люди еще ненадежнее.

Предприниматели, боящиеся промышленного шпионажа, и правительственные учреждения, где хотят обеспечить национальную безопасность, используют порой персональные идентификаторы сотрудников, чтобы ограничивать доступ лиц. Имеются системы контроля доступа, которые распознают форму ладони руки (игравшие в компьютерные игры знают, что отрубив руку у охранника и засунув ее в датчик, такую систему можно пройти). В России подобные системы пока не ставились. Имеются также устройства наблюдения, чтобы просматривать помещения. Зарубежные отели, например, начали ставить оптоволоконные системы просматривания в каждом помещении. Но конечно же одна из самых хороших охран - собаки. Это очень бестолковые создания, с которыми грабителям невозможно договориться. (Собаководы знают, что кобелька несложно выманить куда угодно подстилкой из-под сучки во время течки или парализовать собаку ультразвуковой сиреной.)

Ряд средств защиты данных специфичны для ЭВМ. Удаленность помещения с ЭВМ может, например, предупредить подсматривание изображения на дисплее специальными техническими средствами. Так, с 10 метров подсматривать трудно, а дальше 50 метров современными средствами невозможно. Кроме того, удаленность помещения затрудняет проникновение в него посторонних. Если работает одновременно три и больше дисплеев одного типа, то прямое подсматривание очень сложно из-за взаимных помех. Сходный эффект могут, видимо, дать простые генераторы шума или случайных импульсов, имитирующие видеосигнал дисплея. Экранирование помещения делает невозможным подсматривание изображения на терминале электронными средствами. Однако это дорогая и хлопотливая мера защиты.

Воровство сообщений гораздо дешевле взлома шифров, поэтому очень широко применяется. Подслушивающие устройства, на жаргоне называемые жучками, дешевы и могут быть установлены за несколько секунд. Начиная с $20, они имеют неплохое качество. Продают их не на штуки, а упаковками по 5-10 сразу. Можно держать пари, что этот расход ничто по сравнению с вознаграждением от выяснения планов работ, стратегий маркетинга и технологии изделия. По данным служб безопасности, сейчас идет настоящая эпидемия подслушивания. Телефон, параллельный модему, конечно, является самым удобным местом, чтобы установить подслушивающее устройство. Но это не означает что подслушивание будет ограничено лишь беседами по телефону. Многие современные телефоны имеют микрофоны, которые всегда работают, даже когда трубка повешена. Это дает возможность нарушителям вести постоянное прослушивание всех бесед в той комнате, где телефон, и перехватывать все данные, передаваемые по модему. Жучок может стоять внутри компьютера и даже в подставке под клавиатурой. Вообще число мест, где можно найти жучки, ограничено только воображением атакующей стороны.

Службы безопасности используют специальные приемники поиска, чтобы найти жучки. Если в помещении имеется излучение радиочастоты, приемник показывает ее на маленьком мониторе. Тогда, прослеживая максимум излучения, находят его источник, жучок. Для жучков, вделанных в стены также используют нелинейный датчик перехода, который может обнаружить электронные изделия под слоем штукатурки или бетона. Этот датчик, как радиолокатор, посылает в стены, пол или мебель импульс, который вызывает колебания в электронных изделиях. По этим колебаниям жучки и будут обнаружены. Заметим, что КГБ не ставил тысячи жучков в новом здании американского посольства - ни одного не было найдено. Просто в строительный раствор попала крупная партия бракованных радиодеталей. Посольство поэтому стало жесткой кроватью для спецслужб США. Всякий раз, когда их люди с датчиками принимались искать жучки, то они, расковыряв стену, находили там негодную электронную штучку. Обнаружение жучков от этого стало много труднее, чем поиск иглы в стоге сена. Для обнаружения жучка, работающего в телефонной линии вне офиса, службы безопасности используют телефонный анализатор. Он выполняет множество измерений параметров телефонной линии между собой и офисом. Сопротивление, напряжение и баланс лишь немногие из них. Если жучок находится в линии, то он обычно отражает посланный анализатором импульс как у радара, и можно точно указать, где в линии жучок был поставлен. Перехват в телефонной линии не только незаконен, но чрезвычайно труден, так как потребляет значительное время. От этого, лишь факсы и телефоны ключевых исполнителей обычно единственно подходят для такого подслушивания. Если же это прослушивание идет на самой АТС или за ней, то обнаружить его практически невозможно, хотя и подслушивать стало тоже много труднее.

Раньше, все что нужно было сделать, это взять пару зажимов и наушники, поместить их на правильные контакты и слушать беседу абонентов. Сейчас цифровая передача сигнала делает эту задачу очень трудной - беседы преобразуются в несвязный поток цифр и складываются вместе снова в звуки в другом конце линии (Широко распространенное в прежние годы и справедливое тогда мнение, что многие телефонные разговоры прослушиваются сейчас неверно. Теперь это сложно и дорого сделать. Щелчки в трубке, подключения посторонних абонентов и другие помехи обычно вызываются просто сбоями аппаратуры АТС.) Стоимость поиска жучков настолько велика, что приводить ее нет смысла. Руководитель крупной компании, хорошо известный читателям по прессе и рекламе, узнав сумму гонорара за очистку своего офиса от жучков даже перекрестился и... отказался.

И все же обнаружение жучка легче, чем того урода, что ожучковал офис. Предложите службе безопасности, чтобы радиосигналы были прослежены до того места, где находится регистратор сигналов жучка. После того, как найдено записывающее устройство, пусть непрерывно следят за ним, пока хакер не прибудет, чтобы сменить записанную пленку на новую. Сильный ход - вывести жучок из строя и ждать, когда негодяй возвратится, чтобы заменить его. Очень просто выполнить и следующий трюк. Обнаружив жучок, рядом с ним ставят генератор радиопомех. Однако не включают его сразу на всю мощность, а повышают ее ежедневно чуть не с нуля. Порой у шпионов от этого складывается впечатление, что садятся батареи или происходит что-то неладное в самом жучке.