Криптография и криптология
Криптография > Общие проблемы защиты информации > Уровни защиты - резюме
 
 

Уровни защиты - резюме

Прежде, чем оценивать меры противодействия доступу к данным без установленных санкций, подведем итоги рассмотрения уровней защиты. Надежду на правовую защиту данных в компьютере не разделяют не только сами юристы, но и яркие оптимисты. Верхом абсурда было давнее утверждение в статье "Известий" о том, что программист, виновный в двухдневной остановке главного конвейера ВАЗа, понесет юридическую ответственность. Его тогда могли лишить работы и квартиры, вышвырнуть детей из школы или детсада, отправить на непрерывные армейские сборы, но осудить не смогли бы. В лучшем положении те лица, чьи данные находятся под защитой авторского права, введенного прощальным указом Горбачева в состав "Основ гражданского законодательства..." для уже мифического СССР (Есть уже новый проект "Основ гражданского законодательства".). Хотя лучшим их положение пока можно считать лишь теоретически. Много надежнее этическая защита. Тот, кто применял TechHelp, конечно же, запомнил обращение к пользователям: "Вы же не хотите, чтобы дети Дана Роллинза копались в помойках, собирая картофельные очистки". Возбудите в своих сотрудниках такие же чувства и безопасность данных от доступа с их стороны будет гарантирована.

Проект Уголовного Кодекса, находившийся весной 1995 года на рассмотрении в Государственной Думе, содержал пять статей, касающихся компьютерных преступлений. Ряд их положений настолько спорен, что вызвал оживленную дискуссию в прессе - за распространение вируса предусматривается отсидка от 3 до 7 лет. Если учесть, что одно инфицирование поражает в среднем 25 компьютеров, то, буквально толкуя этот пункт закона, после известного автору случая появления вируса в Думе, в лагеря надо отправить около 25 законодателей из 3 комитетов на общий срок в 100 лет. Остается лишь надеяться, что новый состав Думы приведет в соответствие с практикой нужные, но наспех и непрофессионально сделанные правовые нормы. Наши депутаты хорошо еще, если наслышаны о консенсусе, а компьютерная безопасность, как и любая ботаника, вне их жизненных интересов. Указы Президента в январе 1995 года о защите информации в сетях и компьютерах неконкретны и до реализации их в виде законов еще далеко. К концу 1995 года ФАПСИ, чувствуя, что теряет не только авторитет, но и пастбище, провело через Президента указ об аттестации систем засекречивания. Сейчас автор затрудняется дать ему оценку иную, чем выражение заботы Старшего Брата о судьбе компьютерного сообщества, которое не хочет попасть в 1984 год Оруэлла. Во время путча 1991 года телефоны почти не работали, так как секретные службы не справлялись с обработкой сообщений, содержащих высказывания против правительства. Точно так же сейчас им доставляют головную боль цифровые шифрованные коммуникации и сотовая связь. Конечно, заманчиво запретить шифрование вообще.

Административные меры много лучше правовых. Главное, что могут руководители, это практически доказать, что они сделали все возможное со своей стороны для защиты данных и сделают еще больше, чтобы найти нарушителя и наказать его. Меры по защите аппаратуры ЭВМ экзотичны для нашей страны, так что об их эффективности довольно трудно судить ввиду их малой распространенности. Последняя надежда - криптографическая защита, дает абсолютную защиту данных, если ею пользоваться умело при поддержке ряда необходимых административных мер.